Frutta e verdura rossa e blu per dimagrire e rallentare l'invecchiamento

Autore: Redazione

Studi recenti dimostrano che mirtilli, pomodori & Co. Noti per la loro azione antiage, influiscono anche sul metabolismo, a vantaggio della linea

Mirtilli, more, lamponi, uva rossa, prugne, arance rosse: frutti deliziosi ma anche ricchi di vitamine e antiossidanti preziosi per mantenere giovani i tessuti ed elastiche le pareti dei vasi sanguigni. Secondo un recente studio pubblicato sulla rivista Journal of Obesity tutti questi frutti, come anche le verdure di colore rosse, blu e viola - come melanzane, carciofi, broccoli blu peperoni e pomodori - avrebbero anche un effetto sul controllo del peso, sarebbero in grado cioè di evitare un eccessivo accumulo di grasso. Sono quindi gli ingredienti ideali per una dieta salutare che al tempo stesso leggermente dimagrante, per perdere qualche chilo in modo sano e graduale e intanto integrare l’alimentazione con sostanze antiossidanti e protettive per la circolazione.

Il tipico colore rosso, violaceo o blu di alcuni ortaggi è dovuto al contenuto di antociani, pigmenti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, da anni noti per la loro azione antiossidanti e anti-radicali liberi. Gli antociani hanno la caratteristica di agire, oltre che antiage, anche da sostanze protettive dei vasi sanguigni, rafforzando le pareti di capillari e vene impedendo, così, la fuoriuscita dei liquidi di scarto nei tessuti. Sono dunque molto utili per chi ha problemi come edemi, gonfiori, cellulite, ma anche varici dovute alla debolezza e alla scarsa tonicità dei vasi sanguigni. L’azione di rafforzamento dei vasi è benefica anche per la salute degli occhi, poiché migliora la funzionalità dei capillari della retina, favorendo l’irrorazione delle cellule oculari sensibili alla luce. Gli antociani sono preziosi inoltre per il benessere del sistema gastro-intestinale poiché prevengono gli squilibri della flora batterica.

I prodotti rossi e blu contengono anche molte altre sostanze preziose come gli acidi malico e citrico, attivi nell’equilibrio omeostatico fra le cellule, e vitamina A, C e B. Sono inoltre ricchi di potassio. Consumarli con regolarità stimola il metabolismo dei liquidi evitando che defluiscono negli spazi intercellulari o che al contrario si accumulino nei vasi sanguigni, favorendo l’aumento della pressione.

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