Zenzero: usi e proprietà

Lo zenzero, oltre ad essere utile in cucina, è un toccasana per molte malattie e per la bellezza dei capelli.

Lo zenzero è la radice rizomatosa di una pianta tropicale che viene usata come spezia. Si trovano in commercio la radice fresca o secca, poi lo zenzero in polvere, candito e sciroppato che hanno utilizzi diversi.

La radice secca si usa in pasticceria e per insaporire chutney e salamoie, liquori, vino e birra. Lo zenzero fresco si usa in cucina in carni, riso, verdure e pesce. In polvere si utilizza per aromatizzare salsa, budini e marmellate, quello sciroppato per dolci e gelati, mentre candito si mancia come caramelle.

Lo zenzero fresco si conserva in frigorifero, avvolto in carta e in un sacchetto di plastica nel cassetto delle verdure per almeno 2-3 mesi. Prima di usarlo grattugiato, tritato o a fettine, deve essere sbucciato.

Quello secco invece va pestato leggermente per spezzare le fibre. Lo zenzero secco e in polvere si conservano a lungo in dispensa, in un recipiente, al riparo della luce, così come quello sciroppato e candito.

Molto diffuso in Europa già nel Medioevo, era ritenuto un toccasana per molte malattie e apprezzato in cucina. Lo zenzero favorisce, infatti, la circolazione, allevia i dolori di stomaco e la flautolenza.

Un infuso caldo con un po’ di limone e miele allevia il raffreddore. Quello candito, comodo da utilizzare e da portare con sé, è un digestivo e un rimedio per nausea, dovuta soprattutto al mal d’auto.

Lo zenzero è anche un ottimo ingrediente per preparare una maschera per i capelli. Si prepara mescolando un cucchiaio di succo di zenzero con un cucchiaio di olio di sesamo e un cucchiaino di succo di limone.

Si applica sul cuoio capelluto, si attende qualche minuto e poi si passa al lavaggio dei capelli.

RISPETTIAMO LA TUA PRIVACY
Questo sito utilizza cookie, sia di prima che di terze parti, per finalità statistiche, tecniche e, previo tuo consenso, anche di profilazione, al fine di proporti annunci pubblicitari in linea con i tuoi interessi. Per maggiori informazioni, leggi informativa sulla privacy e l'informativa sui cookie. Cliccando ACCETTO acconsenti all'utilizzo di tutti i cookie ed accetti la nostra privacy policy.