La tavola dei colori

Autore: Redazione

I colori sono importanti anche quando si mangia. Ecco da cosa sono dati i vari colori dei cibi e a cosa fanno bene.

I colori degli alimenti rivelano proprietà fondamentali per la salute e l’arcobaleno nel piatto fa bene anche all’umore. Le gradazioni cromatiche fondamentali sono cinque: giallo- arancio, verde, blu-viola e bianco.

  • VERDE. Il verde degli ortaggi è dato dalla clorofilla e carotenoidi, importanti nella prevenzione di tumori e patologie coronariche. Lattuga, zucchine, carciofi,cicoria,spinaci,asparagi, basilico, broccoletti e così via, sono anche ricchi di magnesio, minerale che aiuto a regolare il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, la pressione arteriosa, la trasmissione degli impulsi nervosi e l’assimilazione di altre importanti sostanze come il calcio e il fosforo. Il verde segnala a poi la presenza di acido folico e folati. Importanti nella gravidanza, in quanto preventivi della spina bifida del bambino. Inutile dire che, anche in questi alimenti, la vitamina C non manca.
  • GIALLO-ARANCIOA conferire a questi alimenti la tonalità che li contraddistingue sono le antocianine, pigmenti con spiccate proprietà antinfiammatorie, antitumorali e anticoagulanti. Altra caratteristica dei cibi color del sole è la loro potente capacità antiossidante, grazie alla presenza di flavonoidi e beta-carotene, che, oltre a proteggere le cellule dall’invecchiamento, hanno effetti benefici sulla vista. Gli alimenti giallo-arancio, come limoni, arance, pompelmi, pesche e albicocche, peperoni, melone, ananas, mais e zucca sono inoltre i più ricchi di vitamina C, che rafforzano le difese del sistema immunitario e hanno un effetto depurativo su tutto l’organismo per un lungo periodo.
  • BIANCOE’ la quercetina, un flavonoide dal potente effetto antitumorale, a colorare la polpa della mela e della pera, i finocchi, i porri, la cipolle e il cavolfiore: alimenti ricchi di potassio, vitamina C e polifenoli. Le fibre e i Sali minerali in essi contenuti rinforzano il sistema scheletrico e l’attività polmonare. I porri, le cipolle, e l’aglio sono invece una fonte di allisolfuro, composto che contiene zolfo e conferisce a questi ortaggi il caratteristico odore forte. Questa sostanza è molto utile per il benessere delle coronarie del nostro cuore e per mantenere la giusta fluidità del sangue. Infine, i funghi vantano un alto apporto di selenio, capace di prevenire l’ipertensione e alcuni tipi di tumore.
  • ROSSO. Pomodori,barbabietole, peperoncino e peperoni rossi, ravanelli, fragole. Ciliegie, anguria e ribes: contengono licopene e antocianine, che prevengono le malattie cardiovascolari e proteggono dal tumore, specialmente quello alla prostata. Queste sostanze facilitano il drenaggio dei liquidi e la circolazione, aiutano a perdere peso e stimolano le difese immunitarie, il metabolismo, i processi di guarigione della pelle, perché riattivano le funzioni dell’ultimo tratto intestinale facilitando l’eliminazione delle scorie. Assumere alimenti rossi è anche utile quando ci si sente giù poiché sono ricchi di ferro e di potassio, un minerale che, oltre a essere depurativo, rinnova le energie vitali.
  • BLU-VIOLA. Dalle melanzane ai frutti di bosco, dal radicchio ai fichi, all’uva nere, dal ribes alle prugne. Contengono tutti antocianine, che contribuiscono a migliorare e proteggere la vista, la struttura dei piccoli vasi sanguigni, i capillari e prevengono il deposito di colesterolo sui vasi, l’aterosclerosi e persino il rischio di ictus. I mirtilli, in particolare, sono un ottimo coadiuvante contro le infezioni delle vie urinarie e, grazie al loro apporto di fibra solubile, aiutano l’intestino ad assorbire i nutrienti, alimentandone la flora batterica. Il ribes e il radicchio sono ottimi antiossidanti perché ricchi di vitamina C e protagonisti nella formazione della carnitina e del collagene, mentre le melanzane sono perfette nelle diete perché povere di calorie e ricchissime di magnesio. Frutta e ortaggi della famiglia blu-viola sono ricchi di fibra e di carotenoidi, attivi contro i tumori, patologie cardiovascolari, cataratta, invecchiamento cellulare e patologie neurodegenarative.

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